科研部 搜索 吉利学院官网
首页
通知公告
科研动态
学术交流
科研成果
下载专区
请输入您要搜索的内容:

奋进新征程 ▎北京市科协:打造首都特色专业智库群

发表于:2021-03-05 来源:中国科学技术协会

发布日期:2021-03-04

            编者按

   2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新蓝图已经绘就,新征程全面开启。中国科协网开设“奋进新征程”栏目,聚焦省级科协亮点工作、创新工作,记录奋进足迹,携手砥砺前行。

党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央面对新形势、新任务,高度重视智库建设,提出了一系列智库建设的新理念、新思想、新战略。中国科协、北京市委市政府都对智库建设作出部署。北京市科协围绕提升服务党和政府科学决策能力,提出了“专业智库群”理念,充分发挥市属学会、基层组织的学科人才优势,集聚跨学科、跨部门、多元化的决策咨询资源,构建机制灵活高效、科协特色鲜明、服务首都发展的专业智库群,着力成为首都新型科技智库体系的重要组成部分。

2017年开始,北京市科协遴选了20家有决策咨询基础、有研究潜力的学会、高校和科研院所科协,作为专业智库基地,形成了以专业智库基地为龙头,调研课题、决策咨询沙龙、科技工作者状况调查站点、两界高峰论坛为基础支撑,科技工作者建议、政协提案、第三方评估等为成果转化渠道的北京市科协特色专业智库体系。

高站位谋篇布局 构建特色智库体系

区别于传统的实体智库,完全以科技专业为方向、半实体、开放型的北京市科协的“科协智库”得到了中国科协和北京市委的肯定。

在智库群布局时,北京市科协聚焦首都创新发展的重点领域和学科,同各基地协商确定了重点研究方向。目前的20家专业智库基地覆盖通信技术、科技情报、城市安全、智慧农业、公共卫生、集成电路半导体、智能装备、人工智能、新能源材料、科普政策、食品安全等首都科技创新和高精尖产业方向。

基地聚焦首都创新发展和全国科技创新中心建设,积极建言献策。近3年,共举办各类决策咨询论坛等活动100多项,举办决策咨询沙龙33期,组织开展41个市科协重点调研课题和12次科技工作者专项调查,承担了两次第三方评估工作,产生各类决策咨询成果500余篇,1万余名科技工作者和500人次科技专家参与其中。这些决策咨询成果,通过不同形式,有近半数成果转化为部门单位、区域或领域的政策参考,还有近20%的成果被中央单位、北京市委市政府领导、北京市相关部门批示或者采纳。

夯实研究力量发挥战略前瞻作用

北京市科协集聚组织资源,充分发挥专业智库基地“小中心、大网络”带动作用,通过整合工作项目、活动方式,积极带动关联学会参与到智库群建设中来。集聚人才资源,充分发挥各基地首席专家凝聚作用,吸引全国各地的优秀科技工作者参与智库群建设。目前,智库已经稳定联系了一批专业功底扎实、学术水平精湛、具有战略思维的决策咨询专家。而且,在市科协的支持和鼓励之下,基地积极开展延续性研究项目,注重对重大问题的长期、持续跟踪研究。

在2020年新冠肺炎疫情期间,“科协智库”的应急决策咨询机制发挥了极为重要的作用。疫情暴发后,科技工作者积极献智防疫抗疫,报送专题政策建议百余篇,26篇被中央相关部门、北京市领导采纳或批示。“科协智库”正逐步成为领导决策的重要参考力量。

统筹资源要素 创新智库工作机制

为着眼智库的长远发展,破除唯成果的评价导向,北京市科协充分调动各方资源力量,努力发挥智库在培育人才、整合数据、收集成果、吸引资金方面的作用。充分发挥专业智库群科技人才“蓄水池”的功能,以研究项目为纽带,把更多的科研院所知名专家学者、企业精英等纳入智库专家队伍中来。用好科技工作者状况调查站点,发挥北京地区56个站点作用,成为专业智库群坚实可靠的信息数据收集渠道。通过成果采集机制,动员科技工作者深度挖掘已经取得的研究成果,从中找亮点、做对比、提问题,转化成为决策咨询报告。

北京市科协还创新工作制度,使科协专业智库群的影响力逐步扩大。加强规范管理,印发修订系列管理办法,为相关单位积极参与智库建设提供规范和指南,调动科技工作者参与“科协智库”工作的积极性;创新智库基地运行管理机制,建立决策咨询应急和跟踪机制,由单一成果导向建设思路,探索机构依托、人才支持、成果高效的复合建设思路;改革经费管理机制,鼓励基地发挥经费杠杆作用,建立多元化的研究经费保障机制,撬动更多研究经费注入基地。目前,智库群各项运行机制较为完善,各基地、各项目形成了竞相迸发的智库力量。

聚焦中心工作树立科协智库品牌

北京市科协还分析研究了现有决策咨询工作的功能特性和发展目标,加强了原始数据、政策研究项目的积累,主动与北京市委市政府办公厅、研究室和信息部门等相关部门紧密联系合作,打造反应快速、专家广泛、成果权威的市科协决策咨询沙龙活动,持续开展视野宽广、具有战略性和前瞻性的市科协重点调研课题研究,办好专家高端、跨界融合的首都自然科学界和社会科学界高峰论坛,建好科协系统特有的信息和数据收集途径——科技工作者状况调查站点。

在成果转化方面,北京市科协通过《科技工作者建议》打造联通首都科技工作者和市委市政府领导的“绿色”通道,借助政协提案把科技工作者的真知灼见转化为首都相关工作的决策参考。第三方评估工作充分发挥科技社团、科技工作者在科技评价中的作用,开辟中国科协、北京市委市政府相关研究或信息部门、市人民建议征集办等多种成果转化渠道,积极把科技工作者的建言献策转化为各级党委政府科学决策的依据。

随着决策咨询质量的提升,北京市科协决策咨询工作得到了越来越多部门的关注。中国科协委托围绕京津冀地区国家科技中长期发展规划(2006-2020)实施情况等开展第三方评估,北京市委办公厅、北京市政府办公厅委托开展推进北京市“三城一区”建设等专题座谈会,北京市委办公厅《北京工作》委托征集疫情防控、经济高质量发展、首都核心区控规等专题建议……北京市科协智库群科协特色、资源丰富、专业权威的整体影响力正在不断提升。

战略思维主导全力服务党和政府科学决策

北京市科协发挥组织人才荟萃、智力密集的优势,强化学会主体地位和试点示范,科学布局智库基地,凝聚高端人才,形成高质量智库成果,加大成果转化力度,切实把科协专业智库群建设成为服务首都科技创新发展的科学决策“智囊团”。

把握科协智库建设政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保持和增强“三性”开展,在科协整体建设的大局下思考智库建设的具体问题。特别是智库建设要充分体现“三性”要求。

突出智库基地开放型、平台型特征。从依托单个学会、基层组织向跨学会、跨机构发展,更好体现科协组织开放型、平台型特征优势。总结20家专业智库基地建设经验,发挥智库基地的辐射作用,吸引更多研究力量参与科协决策咨询工作,让智库群中点状分布的基地升级扩展到由线或面构成的整体。

探索智库人才培养的路径模式。引导科技工作者增强从调查研究中提炼问题的意识,增强与理论对话的意识,实现专家建议精炼深刻。着力培养智库人才,努力使智库成为培育自然科学领域决策咨询专业队伍的孵化器。

延伸拓展决策咨询服务范围。服务党委政府科学决策与服务社会公众相结合发展,面向社会公众正确阐释重大决策,做好公共政策话语的转换工作,注重通过媒体不断向社会及时公布科技智库的最新决策咨询成果,体现科协智库的政治功能和参与社会治理功能。

加强对重大议题前瞻性部署。根据国家和北京的发展需求,聚焦关键方向,前瞻布局重大研究议题,持续支持,全力打造具有影响力的智库成果。

建设科协特色智库数据库。整合资源,建立分类数据库。比如科技工作者调查数据库、科技人才政策文本库、老科学家资料采集数据库、国外科技创新动态信息库、科协事业发展统计数据库等,及时收集、定期更新、系统整理,为相关政策研究提供有力支撑。

提升智库群建设的国际化程度。支持有条件的智库基地研究视角和领域国际化,对发达国家和“一带一路”沿线国家的科技状况进行分析,对世界共同关注的科技热点问题,提升专业分析综合能力。

加强智库管理与评估。按照智库群中各相关管理办法,加大绩效考核力度,完善绩效考核指标,把考核结果作为评价各基地、各相关专项成效的重要依据。